Метод визуализации при беременности

Анастасия's picture

Привет всем.

Известно, что исход того или иного события зависит от того, как мы себя на него настроим. Сегодня я хочу поговорить о предстоящих родах, точнее - о психологической подготовке к ним. Метод этот называется визуализацией. Нам нужно будет научить себя позитивно и спокойно настраивать себя на предстоящие роды.

С вами произошло величайшее в мире чудо – вы ждете ребенка! Все, что раньше казалось важным и значительным, отошло на второй план, а центр всей Вселенной сейчас сосредоточен в крохотном существе, находящемся в вашем округлившемся животике. Вы чуть сонливы, чуть рассеянны и это нормально, потому что ваш мудрый организм готовит вас к предстоящим нагрузкам… а пока у вас есть время отдохнуть и пообщаться со своим малышом.

Психологическая подготовка к родам

Сейчас все более популярными становятся различные методики пренатального (внутриутробного) развития. Здесь мы рассмотрим положительное воздействие сенсорного восприятия музыки, живописи и релаксации на беременную женщину.

Сенсорное восприятие представляет собой зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие.

Известный дошкольный психолог Г.А.Урунтаева отличает, что эстетические чувства представляют собой эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, искусстве, жизни людей.

Эмоции и чувства – специфическая форма отражения действительности. Они различаются по генетическому происхождению, глубине, осознанности, динамике развития, действию на организм. Многочисленные исследования отличили положительное действие на развитие плода эмоций радости, удовлетворения, испытываемых беременной.

Итак, вы удобно устроились в кресле. С чего начать? К музыке, как к самому доступному для понимания виду творчества, психологи рекомендуют приобщать ребенка в первую очередь. И начинать можно еще когда малыш находится в утробе матери. Произведения Моцарта, пожалуй, наиболее оптимальный выбор и для будущей мамы, и для начала знакомства малыша с музыкой нашего мира. Светлые, понятные, радостные опусы великого австрийца дают позитивный и успокаивающий настрой.

Некоторым мамочкам близка органная музыка. Пожалуйста, слушайте на здоровье! Одной моей знакомой всю беременность хотелось слушать группу «Любэ». Конечно же, она родила мальчика – богатыря! Прислушивайтесь к своему организму, составляющему пока единое целое с малышом! Не рекомендуется слушать будущим мамам тяжелый рок и т.п., т.к. в этой музыке, подобно ритмам культа Вуду содержится отрицательная, даже смертельная информация!

Посоветую также петь своему малышу колыбельные песенки. Их слегка монотонные ритмы, повторы успокаивают и мамочку и малыша в ее животике. А уже родившись, он непременно будет умолкать, услышав знакомую песенку, внимательно вслушиваясь в нее.

Кроме того, беременным полезнослушать запись звуков прибоя, птичьего щебета, шелеста листьев.

Следующим видом сенсорного воздействия на будущую мамочку является восприятие произведений живописи. Пасть в музей в наше суматошное время сложно, но можно. Если у вас нет возможности посетить музей, то обратитесь к иллюстрациям. Сейчас в киосках союзпечати продаются замечательные и недорогие альбомы серии «Великие художники». Эти альбомы с иллюстрациями пригодятся вашему ребенку в дальнейшем (в школе и т.д.).

В чем польза таких просмотров? – могут спросить молодые мамочки.

Дело в том, что, как показывают многочисленные исследования, искусство не только дарит эмоциональноенаслаждение, но и помогает достичь психологического равновесия и комфорта.

Вот, например, произведения, рекомендуемые для снятия напряжения, приобретению внутреннего равновесия.

  • В.Борисов-Мусатов «Водоем»
  • Клод Моне «Тополя», «Водяные лилии», «Гармония в синем и золотом»
  • Г.Климт «Золотые рыбки»
  • Произведения, придающие энергию, оптимизирующие:
  • И.Левитан «Золотая осень»
  • Одинон Редон «Цветы в китайской вазе»
  • Анри Матисс «Яблоки», «Красные рыбы»
  • Ханс Хофман «Сказака»
  • Х. Миро «Лето»

Очень умиротворяет, придает уверенность перед предстающими родами изображение образаБогородицы. Даже если вы человек другой конфесси или атеист, вам будет близок и понятен образ матери. Надо отметить, что, например, русская соборная школа Богородицы насчитывает 40 образов Божьей Матери. Ее иконы не только не только хранились, но и находились в каждом доме, каждой семье. Этот образ «теплой заступницы мира холодного» (определение М.Лермонтова) надолго становится символом всеобъемлющей любви и материнского сострадания.

Поэтому в вашу «изобразительную копилку» могут войти следующие иллюстрации

  • Феофан Грек «Богоматерь Донская»
  • Альбрех Дюрер «Мадонна с цветком ириса»
  • Леонардо да Винчи «Мона Лиза»
  • Рафаэль Санти «Мадонна Темпи», «Сикстинская Мадонна»
  • Франсиско Сурбаран «Мадонна с младенцем»

Помимо прослушивания и просмотра будущим мамам полезно помедитировать при зажженных свечах, вдохнуть приятный запах ароматической лампы с подходящим для беременных эфирным маслом. Многим нравится перебирать во время медитации гладкие камешки, четки, пересыпать в ладонях морской песок.

Психологи рекомендуют наиболее тревожным, беспокойным женщинам, волнующимся о предстоящих родах – метод визуализации. Ведь наше воображение, оказывается, может в значительной степени предопределить, как пройдут роды.

Суть метода визуализации успеха в том, что вы сознательномоделируете визуальный образ своих родов. Вашеподсознание фиксирует созданные воображением картинки, и, когда роды начнутся, тело «вспоминает» придуманную программу и начинает действовать по заданному сценарию.

Для начала можно посмотреть фильмы об удачных родах (его можно приобрести в любом центре по подготовке к родам). Выбирайте из них то, что кажется лично вам приемлемым. Не забудьте включить в свою визуализацию малыша. Если хотите, воспользуйтесь «портретом», сделанным во время УЗИ. Итак, спокойно начинаем шаг за шагом представлять себе каждыйэтап родов: схватки, потуги и появление малыша. Его плач и как вы прикладываете его к груди. Картины должны быть ясными точными, рекомендуют специалисты.

Можно представить, как во время потуг ваше тело распускается, подобно бутону лотоса, как превращаетесь в морскую волну, подчиняясь приливам и отливам схваток; как малыш, будто птенчик, вылупляется из яйца или, как бабочка, вылетает из кокона. Эти образы ваша памятьвоскресит во время родов, помогая вашему телу разрешиться от бремени.

Помимо этих, воображаемых картин, педагоги советуют нарисовать графически себя в разные периоды родов и вашего малыша, каким вы хотите его видеть.

Очень хорошо расслабляет и успокаивает беременных подготовка детского приданного. Отбросьте в сторону бабушкины предрассудки, типа: «заранее нельзя покупать…» если вам доставляет радость и вызывает умиление вязание пинеток, вышивание чепчиков или просто шопинг по детским магазинам – смело заготавливайте детские вещички. Можно заняться также обустройством детской комнаты. После родов времени на это не будет!

В заключении еще раз хочется пожелать будущим мамочкам побольше положительных эмоций. Радуйтесь восходу солнца, капле дождя, упавшей налицо, аромату розы, ювелирной красоте снежинки на вашей перчатке, пению птиц и вообще ... жизни! Ваше позитивное настроение непременно передастся малышу, и он благополучно придет в этот прекраснейший мир, чтобы стать счастливым!

Ответить

CAPTCHA
Это проверка на спам-роботов
Image CAPTCHA
Введите цифры как на картинке

Сейчас на форуме

Я забеременела с самого первого раза от своего первого и единственного парня.

Viktoriya

Я пыталась забеременеть всего один месяц, а потом все само получилось.

Мы пока с удовольствием спим днем.

Мы комментируем

Я не согласна с вами. Такое случилось с моей подругой. Она тоже не верила ни...

Алиана

Знакомая картина. Два года после родов была сама не своя... срывалась,...

MissCat

Депрессии как таковой нет. Это все сказки оенивых мамочек, которые не хотят...

Последние вопросы

Вопрос задан: 08/22/2016 - 20:24
Вопрос задан: 08/22/2016 - 19:07
Вопрос задан: 08/13/2016 - 15:23
Вопрос задан: 07/26/2016 - 18:36
Вопрос задан: 07/19/2016 - 21:25

Последние новости