Мой успешный опыт грудного вскармливания

Елизавета's picture

Мой первый опыт грудного вскармливания был плачевным, несмотря на то, что мне очень хотелось кормить грудью долго и успешно. Когда я готовилась родить вторую дочь Киру, я твердо знала, что буду кормить по-другому. Помог случай. Забирала из детского сада Машу и разговорилась с родительницей.

Оказалось, что та кормила дочь до 3 лет! Сразу спрашиваю, как у нее это получилось. Ответ меня поразил: «У меня другого выхода не было! У дочери оказалась сильная аллергия на смесь, когда мы пытались ее перевести на искусственное вскармливание!». Тогда я стала узнавать подробности, как ей удалось продлить кормление? «Я просто кормила, и все! По первому писку, по первому требованию! Никогда не сцеживалась, некогда было.

Да и природа предусмотрела: из одной груди кормлю, из другой вытекает лишнее. Спали вместе, одна она спать не хотела, и ночью кормились, как только она попросит!». Чуть позже я узнала, что все перечисленное моей знакомой, относится к так называемому естественному материнству.

Включаю логику. Если наши бабушки и прабабушки успешно кормили долго, то представим их условия жизни. Детей в каждой семье было много, смесей, молокоотсосов и бутылок не было, пустышек и колясок тоже. Работали много, свободного времени было мало. Неужели они сцеживались или отсчитывали время, когда нужно кормить ребенка? Думаю, нет. Кормили, как только запищит, и брали в люльке (или в подоле) с собой в поля, чтобы сразу покормить, как только ребенок потребует. Или в подол завязывали. И кормили успешно до 5 лет.

Кормить до 5 лет я не собиралась, а вот до трех (периода, когда дочь сама отлучилась от груди безболезненно) удалось. Секреты успеха 90% успеха — это желание. Я просто очень хотела кормить, настроилась решительно, что смогу и все получится! С самого рождения дочери я организовала совместный сон. Пустышки и бутылочки в нашем доме так и не появились.

Я их просто не покупала. Я прикладывала дочь к груди так часто, как ей хотелось, и предоставляла ей право самой оторваться от процесса. Случались, конечно, моменты, когда было страшно, и возникала неуверенность. Видимо, в те периоды, когда случались так называемые лактационные кризы, и молока становилось меньше. Но я просто прикладывала чаще дочь к груди, и количество молока успешно восстанавливалось.

Через 4 месяца установилась зрелая лактация, грудь стала мягкой, и молоко стало приливать только во время кормления. В этот период почему-то стало очевидным — теперь точно буду кормить так долго, как будет нужно моей дочери. Никогда не слушала никого, кто обращался ко мне с советом или оценочными разговорами, мол, «хватит уже кормить» или «так до школы не перестанете».

Мне было также безразлично мнение окружающих, когда приходилось кормить ребенка грудью вне дома (мы просто прятались в укромное место). Кормить ребенка грудью долго — это вполне естественно, полезно малышу и маме. И пусть весь мир подождет… (не хочет ждать — пусть отправляется в пешую эротическую прогулку).

Ответить

CAPTCHA
Это проверка на спам-роботов
Image CAPTCHA
Введите цифры как на картинке

Сейчас на форуме

Я забеременела с самого первого раза от своего первого и единственного парня.

Viktoriya

Я пыталась забеременеть всего один месяц, а потом все само получилось.

Мы пока с удовольствием спим днем.

Мы комментируем

Я не согласна с вами. Такое случилось с моей подругой. Она тоже не верила ни...

Алиана

Знакомая картина. Два года после родов была сама не своя... срывалась,...

MissCat

Депрессии как таковой нет. Это все сказки оенивых мамочек, которые не хотят...

Последние вопросы

Вопрос задан: 08/22/2016 - 20:24
Вопрос задан: 08/22/2016 - 19:07
Вопрос задан: 08/13/2016 - 15:23
Вопрос задан: 07/26/2016 - 18:36
Вопрос задан: 07/19/2016 - 21:25

Последние новости