Кровотечения в первом триместре беременности

Первый триместр беременности

Акушерское кровотечение долгое время во всем мире было основной причиной смертности роженицы и плода, поэтому знание причин кровотечений, возникающих в первом периоде беременности (в первом триместре), необходимо знать каждой современной женщине.

Причины кровотечений на ранних сроках

Перечислим основные причины акушерского кровотечения в начале беременности (первом триместре) – это:

— Самопроизвольный выкидыш или самопроизвольный аборт;

— Кровотечение, связанное с пузырным заносом;

— Шеечная беременность;

— Различные патологии шейки матки (например: полипы, рак).

Самопроизвольный выкидыш (аборт)

В России самопроизвольным абортом или выкидышем считаются преждевременные роды при беременности до 28 недель из-за патологий женского организма. В странах Западной Европы выкидышем считаются преждевременные роды до 22-х недель беременности, после этого срока ребенка стараются спасти. При беременности до 12 недель называют «ранним» абортом, от 13 до 28 недель – «поздним». Если самопроизвольный выкидыш повторяется более 2-х раз, то медики говорят о «привычном выкидыше». По статистике частота самопроизвольных абортов составляет 2—8% от общей численности беременных.

Причины самопроизвольных выкидышей остаются до конца неясными. Основной считают — задержку полового развития в патогенезе или инфантилизм. А также, имеют место и следующие причины и состояния:

— ранее предшествовавшие искусственные аборты;

— наличие дисфункция желез внутренней секреции;

— перенесенные инфекционные заболевания;

— резус-конфликт матери и плода;

— различные опухоли половых органов;

— внутриматочные сращения — седловидная или двурогая матка.

Поводом для преждевременных родов могут послужить физические факторы, например: ушибы или поднятие тяжестей, особенно если у женщины имеются вышеперечисленные особенности.

При диагностировании самопроизвольного прерывания беременности отмечают два ведущих симптома – болевой и кровопотеря.

Самопроизвольный аборт происходит в несколько этапов (стадий): вначале угрожающий выкидыш, затем начавшийся выкидыш, потом — аборт в ходу, и заканчивается неполным и полным самопроизвольным выкидышем.

Во время угрожающего выкидыша появляются выделения с кровью, которые бывают достаточно скудными, а болевой симптом внизу живота или полностью отсутствует или носит ноющий, «тупой» характер. Этот процесс вполне обратим при своевременном и успешном лечении, беременность в дальнейшем развивается нормально.

При начавшимся выкидыше боли схваткообразные, кровотечение происходит медленно. И первая и вторая стадии выкидыша, как правило, протекают на фоне хорошего самочувствия беременной женщины. Каких — либо медицинских вмешательств не требуется. Рекомендуется госпитализация в стационар, с целью сохранения беременности. Сохранить плод при начавшимся аборте можно, но прогноз чаще хуже, чем при угрожающем аборте.

В момент начавшегося «аборт в ходу» кровопотери становятся обильным, боли в низу живота становятся схваткообразными. Общее самочувствие женщины зависит от количества кровопотери. В этом случае необходима обязательная госпитализация и как можно раньше. Сохранение плода, как правило, невозможно. В стационаре женщине возмещают кровопотерю и в полости матки выполняют хирургическое выскабливание от возможных остатков зародыша.

Во время неполного самопроизвольного аборта появляются выделения со сгустками, иногда значительными, кровь имеет темно-красный цвет. Процесс сопровождается сильными схваткообразными болями. Неотложная медицинская помощь состоит в обязательном возмещении кровопотерь и выскабливании полости матки.

Полный самопроизвольный выкидыш происходит чаще в начальных сроках беременности. Матка начинает самопроизвольно сокращаться, канал шейки матки полностью закрывается, что приводит к прекращению кровотечения. Плодное яйцо самостоятельно полностью выходит из матки. Медицинская неотложная помощь обычно не требуется. В стационаре женщине проводятся выскабливание из полости матки возможные остатки плодного яйца.

Кровотечение, связанное с пузырным заносом

Основная характеристика патологии «пузырный занос» заключается в том, что ворсины хориона образуют гроздевидные образования, и каждая ворсинка может заканчиваться пузырьком. В пузырьках содержится большое количество эстрогенов.

Пузырный занос может быть полным, если все ворсинки имеют пузырькообразные расширения, или же частичным, если ворсинки хориона видоизменены частично. Группой риска данной патологии являются женщины, ранее уже имевшие пузырный занос или воспалительные заболевания гениталий, а также имеющие нарушения гормональной функции яичников. Возраст наблюдаемых женщин обычно 20-30 лет.

После менструальной задержки на 2-3 мес. и более могут появиться выделения с кровью, которые объясняются отторжением пузырьков. Диагноз пузырного заноса ставиться на основании того, что размер матки превышает положенный срок менструальной задержки, что подтверждают влагалищные исследования и УЗИ. Однако, при увеличении размеров матки, который мог бы соответствовать сроку более 20 недель беременности, установить наличие плода в матке не удается даже с помощью специального диагностического оборудования. При диагностики пузырного заноса важным является показатель титра хорионического гонадотропина, по сравнению с нормой он увеличивается в тысячу раз. Пузырный занос объясняет причины очень раннего появления симптомов позднего токсикоза, которые выражены значительно сильнее чем обычно.

Кровотечение в случае пузырного заноса может быть остановлено только путем медицинского вмешательства – выскабливанием видоизмененных ворсинок из полости матки.

Женщинам, перенесшим операцию в течение 2-х лет необходимо тщательное наблюдение у врачей женской консультации, с периодическим исследованием в 3-4 месяца на выявление хорионического гонадотропина. В случае его обнаружения показана обязательная госпитализация для исключения возможной злокачественной опухоли (хорионэпителиомы), которая может развиваться после перенесенного пузырного заноса. На ранних стадиях хорионэпителиома поддаётся медикаментозному лечению.

Шеечная беременность

Это один из вариантов внематочной беременности. Такая беременность никогда не бывает доношенной, и прерывается на начальных сроках, обычно до 12 недель.

При шеечной беременности кровотечение всегда обильное, по причине нарушения в матке сосудистых сплетений. Кровотечение возможно остановить только путем оперативного вмешательства, применяя экстирпация матки без придатков.

Группами риска данного заболевания становятся женщины перенесшие заболевания шейки матки или воспалительные заболевания, с отягощенным акушерским анамнезом, склонные к нарушению менструального цикла. Стоит учитывать и значение высокой подвижности оплодотворенного яйца в шеечном канале.

Полипы цервикального канала

Большие кровотечения редки. Полипы не удаляют из полости матки выскабливанием, а значит, есть возможность сохранения плода.

Рак шейки матки

Такая патология у беременных встречается очень редко, так как она характерна для женщин 40 лет и старше, перенесших большое количество родов и абортов или имеющие беспорядочные половые связи. В зависимости от срока беременности применяют оперативное стационарное лечение.