Гипотиреоз и беременность

Патологическая беременность

Женщины с гипотиреозом (дефицитом гормонов щитовидной железы) страдают от частой смены настроения, часто ощущают упадок душевных и физических сил, у них может развиться вторичный иммунодефицит и анемия.

В I-й половине беременности нагрузка на щитовидную железу женщины увеличивается, ведь у развивающегося плода пока не работает своя эндокринная система, что дополнительно стимулирует функции щитовидной железы беременной прямо или косвенно.

Женские тиреоидные гормоны несут ответственность за развитие ребенка, поэтому в норме должна увеличиваться их продукция на 30–50%.

У четверти женщин в первой половине беременности уровень ТТГ (тиреотропный гормон) снижается, и это нормально., если ничем дополнительно не усугубляется. Это состояние получило название «гестационный транзиторный тиреотоксикоз». К сожалению, могут возникнуть сложности с его диагностикой из-за состояния беременной, сопровождающемся постоянной рвотой. Тем не менее, это тяжелое для беременной время проходит ко II триместру беременности.

Гипотиреоз и беременность:

У беременных женщин с токсическим зобом постоянно присутствует угроза выкидыша или преждевременных родов (до 46 % обследованных). Это напрямую связано с усиленной выработкой тироксина в ранних сроках беременности. Избыток тироксина чрезвычайно негативно влияет на имплантацию и развитие плодного яйца.

У этой группы беременных обычно появляется ранний токсикоз беременности и совпадает он, как правило, с обострением основного заболевания. При этом развиваются обменные нарушения и изменения в нервной системе.

При патологически тяжелом течении раннего токсикоза беременности, чрезвычайно плохо поддающегося терапии, беременность прерывается по показаниям, потому что из-за дисбаланса ТТГ (тиреоидных гормонов) в материнском организме, психоневрологические развитие ребенка проходит с отклонениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *