Эпидуральная анестезия в родах

Автор статьи: 
Татьяна Краева
Эпидуральная анестезия

Во время родов с целью обезболивания применяется метод эпидуральной анестезии, или - эпидуральной блокады, анальгезии.

В последнее время этот метод становится очень популярным из-за своей эффективные анестетики снижают чувствительность тела женщины в нижних частях, не затрагивая при этом их сознание. Эпидуральная блокада может отличаться по использованию. Это зависит от самой пациентки и от этапа родовой деятельности.

Время для начала обезболивания с помощью эпидуральной анестезии

Перед тем как начать эпидуральную анестезию, акушер и врач-анестезиолог оценят течение родов, примут к сведенью данные о прошлых обезболиваниях, учтут общее состояние роженицы и ребенка.

В зависимости от необходимости во время родов, состоянии роженицы и ребенка, врачом-анестезиологом и акушером принимается решение о времени для начала применения эпидуральной анальгезии.

Этапы процедуры эпидурального обезболивания в родах

Для поясничной блокады укол выполняется при положении роженицы лежа на боку, или сидя. Анестезия производится в нижнюю часть спины, где заканчивается спинной мозг.

Перед выполнением анестезии раствором антисептика обрабатывается место будущего укола, после чего анестезиолог выполнит сначала местную анестезию кожи. Затем в эпидуральное пространство позвоночника, т.е. немного не доходя до спинального пространства, вводится специальная игла. Через иглу вводят эпидуральный катетер (тонкая гибкая трубочка). Если катетер случайно коснется нерва, то может появиться в ноге «простреливающее» ощущение.

После введения катетера игла извлекается из тела пациентки, а катетер остается прикрепленным к спине. Благодаря этому последующие инъекции эпидурального обезболивания проводятся через катетер. Катетер извлекается после окончания родов. Обезболивание (эпидуральная блокада) обеспечивается, за счет обмывания анестетиком спинномозговых нервов и частично проникает в спинальное пространство.

Длительность действия эпидуральной анестезии

После введения эпидуральной анальгезии, лекарство начинает действовать медленно, постепенно. Обезболивание обычно наступает минут через 10-20 и может действовать до конца родовой деятельности. При необходимости вводятся дополнительные дозы препаратов. Спустя несколько часов, после окончания родов, действие лекарства заканчивается, все ощущения возвращаются в норму.

Какие ощущения имеют место быть во время обезболивания?

Не смотря на общее уменьшение боли, ощущения давления при схватках и дискомфорт при влагалищном обследовании, проводимой акушером, продолжают сохраняться. Также может быть чувство онемения, тяжести и слабости в ногах.

Что можно делать после родового обезболивания?

Врачи обычно предупреждают о том, что после проведения анестезии нельзя вставать с кровати, необходимо лежать на спине в течение более 10 минут после родов. Однако есть «мобильный» тип эпидуральной анестезии, при которой можно ходить и сидеть (“walking epidural”). Что в переводе означает «амбулаторная или ходячая (ходьба, прогулки) эпидуральная» анестезия. Ведь более благоприятному течению родов способствует движение и сохранение положения тела вертикально. Однако стоит заметить, что такой вид эпидуральной анестезии не блокирует боль полностью. Роженица все равно будет чувствовать схватки и боль, просто это будет не так сильно выражено.

Как влияет эпидуральная анестезия на ребенка?

Все проведенные исследования доказывают, что эпидуральная анестезия безопасна как для роженицы, так и для новорожденного.

Как влияет эпидуралка на процесс родов?

После введения эпидуральной анальгезии у некоторых рожениц наблюдается ослабление схваток на некоторое время. Но большинство женщин отмечают, что анестезия улучшает сократительную способность матки, а им помогает успокоиться, расслабиться.

Эпидурплка может помочь роженице отдохнуть и набраться сил на 1 или 2 этапе родов, во время открытия шейки матки. Кроме того, расслабленность роженицы способствует более легкомуоткрытию шейки матки, что, несомненно, облегчает родовой процесс. При правильном применении в потужном периоде родов, блокада не только не влияет на потуги, но и делает их более приятными.

Побочные эффекты родового обезболивания

Иногда при обезболивании возможны побочные эффекты или осложнения, даже при соблюдении врачом всех мер предосторожности и мониторинговом наблюдении родового процесса. Чаще всего встречаются головная боль и артериальная гипотензия. Наиболее тяжелые осложнения, такие, как - неврологические нарушения, токсическая реакция (токсический или анафилактический шок), остановка дыхания, встречаются очень редко.

* В случаи снижения артериального давления во время родов, врачи рекомендуют лежать на боку. А после родов оставаться в кровати до полного прекращения действия анестезии. Для предотвращения развития данного осложнения пациентка получает жидкость внутривенно.

* Головная боль встречается редко, примерно в 0,7-1,4% случаев. Помогает предотвратить ее появление – это сохранение во время проведения анестезии требуемого положения. Если головная боль возникла, то эффективны постельный режим, обезболивающих препаратов и прием жидкости. Если боли продолжают сохраняться, применяют дополнительное лечение.

* Озноб всегда сопровождает роды, но может быть и реакцией на анестезию. Обычное согревание хорошо помогает.

* Кожный зуд выражен умеренно в большинстве случаев. Если он становится нестерпимым, то снимается введением лекарственных препаратов.

* Затруднять дыхания, воздействуя на межреберные мышцы, может крайне редко. В таких случаях назначают кислород.

Реакции организма на эпидуральную анестезию бывают редко, но иногда могут носить достаточно серьезный характер. Надо понимать, что во время беременности происходит расширение вен, которые могут находиться в инъекционном пространстве, поэтому есть риск попадания инъекции внутрь кровеносного сосуда. С целью не допустить не желательных попаданий препарата в кровь, перед началом процедуры врач - анестезиолог вводит тест-дозу лекарства и просит женщину обратить внимание на появления головокружения, сердцебиения, металлического вкуса или онемения.

Признаки того, что эпидуралка недостаточно подействовала

Иногда обезболивание с помощью эпидуральной анестезии носит “мозаичный” или односторонний характер. В таких случаях врач-анестезиолог попросит Вас изменить положение тела в кровати, или подтянет эпидуральный катетер. Если будет необходимо, то анестезиолог проведет повторную анестезию.

Врач-анестезиолог контролирует состояние роженицы и ребенка, принимает все необходимые меры предосторожности при проведении обезболивания. Перед родами, заранее Вы можете обсудить с ним свои опасения по поводу эпидуральнойанестезии и вместе выбрать наиболее подходящий вариант.

Противопоказания к применению эпидуральной анестезии при родах

Не рекомендуется использовать эпидуральную анестезию в следующих случаях:

• тяжелое неврологическое заболевание;

• нарушения свертывания крови или ее свертывание при применении антикоагулянтов;

• маточное кровотечение любого генеза;

• тенденция у пациентки к пониженному давлению, гипотония;

• наличие инфекции в месте пункции;

• отказ пациентки от эпидуральной анестезии.

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в таком необычном и новом методе обезболивания, как - эпидуральная анестезия.

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.





Новости партнеров

Загрузка...

Ответить

CAPTCHA
Это проверка на спам-роботов
Image CAPTCHA
Введите цифры как на картинке

Новые пользователи

Сейчас на форуме

Я забеременела с самого первого раза от своего первого и единственного парня.

Viktoriya

Я пыталась забеременеть всего один месяц, а потом все само получилось.

Мы комментируем

Елизавета
У меня первыи день последних мес.10 февраля.Цыкл 28 -33 дня.1 марта вышла...
Оля
Болит грудь в груди как ком задержка 7 дней и сегодня появились кровяные...
Анастасия
Принемала 6 месяцев таблетки "три-мерси" и "цикловита"....

Последние вопросы

Вопрос задан: 04/01/2018 - 19:09
Вопрос задан: 03/18/2018 - 23:39
Вопрос задан: 08/22/2016 - 20:24
Вопрос задан: 08/22/2016 - 19:07
Вопрос задан: 08/13/2016 - 15:23

Последние новости