Питание кормящих женщин

Питание и образ жизни беременной

Кормящие женщины должны заботиться о правильном питании, которое является основным условием для правильного возвращения к полной силе организма.

Характеристика организма кормящей женщины

Потребность в питательных веществах у кормящих женщин выше, чем во время беременности. Это связано, прежде всего, с выработкой молока и восполнением недостатков и потерь в организме женщины во время беременности и родов. Кормящая женщина должна употреблять пищу высокой энергетической ценности.

Недоедание кормящих женщин может стать основной причиной потери молока. Потребность в энергии кормящей женщины увеличивается примерно на 100 ккал по сравнению с потребностью до беременности. Рекомендуемые стандарты варьируются от 3000 до 3400 ккал в день.

Принципы питания кормящих женщин – общие показания

Рацион кормящих матерей должен быть питательным, разнообразным и легко усваиваться.

Сразу после родов пищу следует принимать в жидкой форме, это, например:

• каша

• бульон

• компот.

Постепенно переходить на нормальное питание:

• яйца;

• сыры;

• постное мясо;

• овощи и фрукты;

Количество молока, потребляемого кормящей матерью, должно быть равно количеству произведенной ею пищи для малыша. Очень важно регулярно есть, по 5 раз в день.

Противопоказания к диете

Кормящая женщина не может есть жареную, жирную, плохо усваиваемую пищу. Кроме того, она должна исключить из своего рациона пищу, которая вызывает вздутие живота.

К такой относят:

• бобовые культуры;

• свежее дрожжевое тесто;

• свежий хлеб;

• итальянскую капусту, цветную капусту.

Очень важно ограничить потребление крепкого кофе и чая. Из рациона кормящей женщины следует полностью исключить алкоголь, а также пряные специи и чеснок, который портит вкус молока.

Рекомендуемые нормы суточного рациона для кормящей женщины

Зерновые продукты — 450 г.

Молоко и производные от него продукты — 1100 г.

Яйца — 100 г.

Мясо, колбасы, рыба — 200 г.

Сливочное масло и сливки — 30 г.

Другие жиры — 25 г .

Картофель — 350 г .

Овощи и фрукты с витамином C — 200 г.

Овощи и фрукты с каротином — 150 г.

Другие овощи и фрукты — 200 г.

Сахар и сладости — 30 г.