Как найти подходящего Вам врача

Автор статьи: 
Диана Лисовская, врач акушер-гинеколог
Как найти врача для родов

Узнав о своей беременности, вы как бы сразу попадаете в ситуацию, когда нужно перейти улицу на перекрестке, запруженном множеством машин. Машины проносятся со свистом на бешеной скорости. Огромные тракторы с прицепами вот-вот заденут край тротуара, на котором вы стоите.

Как же вам перебраться на другую сторону? Конечно же? вам нужен добрый и понимающий провожатый, который ступит на проезжую часть, засвистит в свисток, остановит весь несущийся транспорт и пригласит вас перейти дорогу без риска для жизни. Этот провожатый — ваш врач. Он поможет вам справиться с неуверенностью и страхами, благополучно пройти через беременность и роды.

Человек, которого вы выберете в проводники через «дорогу», должен быть опытным и компетентным; с ним вы должны чувствовать себя в надежных руках. Выбор врача — дело серьезное и ответственное. Прежде чем принимать решение, внимательно изучите весь перечень практикующих врачей, заявленных в вашей страховке.

Врач-мужчина, или врач-женщина?

Для некоторых женщин пол врача не играет никакой роли — они просто хотят самого лучшего специалиста. Для других же пол врача крайне важен. Я не думаю, что есть какие-то отличия в квалификации или способностях между врачами-мужчинами и врачами-женщинами. И ваш выбор — это сугубо личное дело. Заметим, что врач акушер-гинеколог - это, прежде всего, профессия, и потому не стоит стесняться вашего гинеколога, если он - мужчина. Для него вы - пациент, и не более того.

Один врач или группа врачей?

Следующий шаг — принять решение относительно того, хотите ли вы одного врача или группу врачей. В первом случае вас будет наблюдать один и тот же врач, и он же будет принимать у вас роды. Многие женщины предпочитают этот вариант, потому что за время беременности пациентка успевает привыкнуть к своему врачу и проникнуться к нему доверием. Отрицательные стороны такой врачебной практики состоят в том, что один и тот же человек не может быть одновременно в двух местах. И если этот единственный взял отпуск или заболел, вы будете рожать у дежурного врача, которого никогда раньше не видели. Другое неудобство состоит в том, что во время запланированного визита к этому врачу вы можете прождать его в приемной целой день, в то время как он принимает роды в другом месте.

Наблюдение группой специалистов также имеет свои «за» и «против». Группа состоит из нескольких практикующих врачей, которые работают вместе. И даже если вам понравился один из них, вы не сможете рассчитывать на то, что именно он окажется рядом с вами в родовой палате. Каждый их врачей по очереди будет проводить ваше ежемесячное обследование. Так вы познакомитесь со всеми членами группы. На ночные дежурства они остаются также каждый в свою очередь (а ведь именно ночью чаще всего малыши просятся наружу!). Так что вы не будете знать, кто будет принимать у вас роды, пока не приедете в больницу.

Хорошая сторона такой врачебной практики состоит в том, что доктора, не принимавшие ночью роды, на утренних приемах будут бодрыми и свежими. И потом, если одного врача вызывают к роженице, другой уже вернулся и продолжает прием. Если один врач уже занят на родах, когда у вас начинаются схватки, другой непременно будет помогать вам. По крайней мере, какой бы доктор это ни был, он вам будет знаком.

Ваш окончательный выбор врача для наблюдения за беременностью

Итак, вы остановились на акушере-гинекологе или акушерке, на враче-мужчине или враче-женщине, на одном враче или на группе специалистов. И вот пришло время для того, чтобы, держа перед глазами список практикующих врачей (согласно вашей страховке), сначала сократить список возможных кандидатур до нескольких, а потом остановить свой выбор на самом лучшем.

Идеальный случай — это когда вы на основании личной рекомендации своих знакомых можете решить, к какому врачу обратиться. Если у вас есть родственники или друзья, которые рекомендуют вам врача или акушерку с хорошей стороны, это прекрасное начало. Однако, если вы не готовы распространять известие о своей беременности, пока не получите окончательное подтверждение от врачей, этот вариант невозможен. Тогда все, что вам остается, это взять телефонную трубку, обзвонить по списку всех практикующих врачей и задать несколько «проверочных» вопросов, которые помогут сузить круг возможных претендентов до одного.

Важно найти такого врача, который отвечал бы всем вашим требованиям, начиная с расписания приемов и кончая философией вовлечения вашего мужа в свои дела. Если вы входите в группу пониженного риска, то будете посещать врача один раз в месяц на протяжении первых шести месяцев. Когда вашему малышу исполнится 28 недель — раз в две недели, с 36-й недели и до родов — раз в неделю. Если вы входите в группу повышенного риска, вы, скорее всего, будете посещать врача значительно чаще, чтобы получить советы или пройти дополнительный осмотр.

Какие вопросы задавать врачам?

Составьте для себя перечень вопросов, которые вы хотите задать врачу при знакомстве с ним, и не забудьте включить следующие:

* Я хочу переспросить: это один врач или группа врачей? (Иногда за время между получением информации и моментом подписания соглашения эта ситуация меняется.)
* Вы все еще участвуете в программе здравоохранения?
(Заполните бланк с названием вашей страховой компании.)
* Уточните, пожалуйста, свои часы работы. (Если вы работаете каждый день, а по вечерам и воскресеньям этот врач прием не ведет, вычеркните его из своего списка.)
* К каким больницам вы прикреплены?
* Есть ли в этих больницах отделение интенсивной терапии для новорожденных? (Это специальный уход за детьми, которые родились с осложнениями. Такие отделения совершенно необходимы в том случае, если женщина входит в группу повышенного риска.)
* Разрешается ли в больнице находиться ребенку вместе с матерью? Некоторые женщины считают это необходимым; другие, напротив, предпочли бы восстанавливаться отдельно от ребенка.
* Может ли муж присутствовать на ежемесячных осмотрах? Если для вас это важно, спросите об этом заранее. И обратите внимание на тон, которым будет произнесен ответ. Если «да» прозвучит как «ну если это вас так беспокоит и у меня не остается другого выбора», то переходите к следующему кандидату.
* Хорошо ли вы отнесетесь к тому, что мой муж будет присутствовать при родах или в родильном отделении? (Одни врачи приветствуют присутствие отцов, другие едва терпят их.)
* Поощряете ли вы естественные роды или роды с обезболиванием? (Полученный ответ скажет кое-что о вашем выборе, а не о выборе врача.)
* Какую позицию вы занимаете по отношению к облегчению боли во время родов? (Одни доктора придерживают соответствующие лекарства, пока женщина сама не потребует; другие легко дают их. )
* Как вы относитесь к кесареву сечению? Какой у вас процент пациенток с кесаревым сечением?
* Приветствуете ли вы вагинальные роды, если до этого мне делали кесарево сечение?
* Как вы поддерживаете женщин, кормящих грудью?

Какой профессионал нужен именно Вам?

А теперь определитесь, какой именно профессионал вам нужен.

Домашний доктор

Домашний доктор — это современная версия старых добрых врачей, которые лечили всех членов семьи, чем бы они ни болели. Домашний врач должен иметь, в том числе, и специализацию в области акушерства; тогда он сможет быть вашим акушером и детским врачом для вашего ребенка. Некоторых людей в такой врачебной практике устраивает преемственность и хорошая осведомленность доктора о здоровье всей семьи.

Акушер-гинеколог

Большинство женщин в Америке выбирают акушеров-гинекологов, которые будут наблюдать их во время беременности и родов. Эти доктора получили специальное образование в области здравоохранения матери и новорожденного. Изначально они врачи-гинекологи, которые специализируются в области акушерства. Однако гинеколог, который предписывает вам повышенный контроль за рождением ребенка или в последний год лечит вас от инфекционного заболевания, совсем не обязательно будет тем врачом, который захочет вести вас во время беременности. И наступление беременности — это как раз тот момент, когда вам имеет смысл сменить доктора. Провести девять месяцев под присмотром врача, который будет принимать роды, — это совсем не то же, что наблюдаться время от времени у доктора в течение года и потом расстаться с ним. Возьмите время на размышление и подумайте, какой именно врач вам нужен.

Няня-акушерка

В Америке, да и в Европе тоже, за последние годы резко повысилось количество дипломированных нянь-акушерок, и их услуги страховка также покрывает. Дипломированные няни-акушерки — это практикующие няни, получившие в медицинских институтах лицензию и по уходу за больными, и по родовспоможению.

Если вы ищете медицинские учреждения, которые бы предоставляли индивидуальный подход и делали бы упор на родах с минимумом высокотехнологичного вмешательства, вам было бы неплохо узнать побольше об акушерках. Большинство акушерок сейчас нанимаются врачами, больницами, родильными центрами, но они также присутствуют при домашних родах. Некоторые центры матери и ребенка работают с беременными женщинами, которые входят в группу повышенного риска. Независимые центры всегда должны быть связаны с докторами для консультаций в случае необходимости.

Если беременная женщина входит в группу повышенного риска, то няней-акушеркой не обойтись. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который компетентен решать проблемы, связанные со здоровьем будущей мамы и ее малыша на протяжении беременности и во время родов.

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.





Новости партнеров

Ответить

CAPTCHA
Это проверка на спам-роботов
Image CAPTCHA
Введите цифры как на картинке

Новые пользователи

Сейчас на форуме

Я забеременела с самого первого раза от своего первого и единственного парня.

Viktoriya

Я пыталась забеременеть всего один месяц, а потом все само получилось.

Мы комментируем

Елизавета
У меня первыи день последних мес.10 февраля.Цыкл 28 -33 дня.1 марта вышла...
Оля
Болит грудь в груди как ком задержка 7 дней и сегодня появились кровяные...
Анастасия
Принемала 6 месяцев таблетки "три-мерси" и "цикловита"....

Последние вопросы

Вопрос задан: 04/01/2018 - 19:09
Вопрос задан: 03/18/2018 - 23:39
Вопрос задан: 08/22/2016 - 20:24
Вопрос задан: 08/22/2016 - 19:07
Вопрос задан: 08/13/2016 - 15:23

Последние новости