Крупный плод: беременность и роды

Автор статьи: 
Александра Авдеенко

Иногда при осмотре врач акушер ставит диагноз: крупный плод. Если малыш большой, то беременность с крупным плодом может быть нелегкой для мамы. А вот крупный плод при родах нередко становится причиной кесарева сечения. Подробно о диагнозе крупный плод при беременности и родах расскажет Пуздрик.Ру.

Крупный плод - это ребенок в утробе, опережающий своих сверстников по росту и весу. Нередко крупный плод - это наследственный фактор, например, если у малыша высокий папа, или кто-то из родственников имеет высокий рост. Однако часто крупный плод может быть следствием заболеваний мамы, или из-за собственных генетических отклонений и пороков развития.

Будут это самостоятельные роды или кесарево сечение, зависит от сопоставимости размеров плода костному тазовому кольцу матери. Доктора обязательно учтут, также, возраст и состояние здоровья женщины. Беременной надо быть готовой к тому, что при малейшем риске для нее или для ее пузожителя ей настоятельно предложат оперироваться.

Показания к кесареву при крупном плоде

- если впервые рожающей мамочке меньше 18 лет (юная) или больше 30 лет (возрастная первородящая): у них и у их деток гораздо выше риск родовых травм;

- беременность переношенная;

- диагностирован клинически узкий таз или любое неправильное положение плода, в том числе ягодичное, лицевое или ножное предлежание;

- у женщины выявлена аномалия строения матки или крупные миоматозные узлы, которые могут стать причиной ослабления или дискоординации родовой деятельности;

- если беременность наступила в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий;

- любые тяжелые общие заболевания матери (патология сердца, почек, сосудов, нервной системы);

- если предыдущие роды закончились серьезной травмой, мертворождением или гибелью младенца, а также если у матери есть тяжело больной ребенок.

При гестационном или истинном диабете большие размеры плода и многоводие перерастягивают матку, становясь нередко причиной преждевременных родов. Большая доля переношенных малышей, имея дополнительное время в животике у мамы, чтобы еще подрасти, рождаются крупными.

Возможные осложнения у матери

1. Перерастянутые мышцы матки сокращаются слабее, быстро утомляются и могут извращенно воспринимать «команды» головного мозга во время родов.

В результате при крупном плоде нередко возникает слабость родовой деятельности или ее дискоординация, то есть отсутствие слаженной работы мышц. И то, и другое не позволяет матке раскрыть шейку и вытолкнуть плод наружу. Потому акушерам приходится использовать методики, помогающие матери родить: родовозбуждение, родостимуляцию, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракцию, эпидуральную анестезию, операцию кесарева сечения.

2. Плацента при крупном плоде больше по площади.

Она оставляет после отхождения обширную раневую поверхность, которая в сочетании с ослабленной способностью мышц матки сокращаться обуславливает большую кровопотерю в родах.

3. Крупная голова и широкие плечики плода сильно растягивают связки, удерживающие кости тазового кольца.

Особенно тяжело приходится роженицам при использовании акушерских щипцов, которые, хоть и тонкие, но тоже дополнительно расширяют родовой канал. При отсутствии грамотной помощи у матери может произойти расхождение связок лонного сочленения с последующим его воспалением (симфизитом), требующее длительного лечения и реабилитации.

4. Разрывы влагалища и шейки матки.

Если даже мощные связки не выдерживают, можно представить, каково нежным тканям влагалища, шейки матки и коже промежности. Даже с учетом особенностей эластичности и растяжимости тканей у разных женщин есть четкая прямая зависимость: чем крупнее плод, тем больше частота и степень тяжести разрывов. Нередко акушеры, чтобы предупредить осложнения в виде разрыва прямой кишки или плохо заживающих рваных ран промежности, делают эпизиотомию.

5. Более длительный родовой процесс.

Чтобы родить богатыря, мамочке приходится дольше терпеть боль в периоде раскрытия шейки матки и прилагать гораздо больше физических усилий в потугах. Поэтому организм женщины нередко буквально истощается и дольше восстанавливается.
Малыш, дольше задерживаясь в утробе, рискует инфицироваться, при продвижении по родовым путям чаще травмируется и испытывает серьезный кислородный голод, что впоследствии может отразиться на развитии его нервной системы, на психическом и физическом здоровье.

Осложнения у крупного ребенка в родах

После рождения головы у крупных детей возникает проблема выведения более широких плечиков. В результате, как бы ни старались акушеры, чаще, чем у детей с нормальным весом, у богатырей диагностируется перелом ключицы. В особо сложных ситуациях возможны родовые травмы плечевого нервного сплетения с развитием акушерского паралича или пареза ручки, сдавление или растяжение шейного отдела позвоночника.

Переношенные, а также - незрелые детки и малыши, которым пришлось проходить по слишком узкому костному родовому каналу (при клинически узком тазе), получают разной степени тяжести травмы головы. Это может быть кефалогематома, перелом костей черепа, чрезмерное захождение черепных швов один на другой, отек головного мозга. Поэтому у них чаще возникает необходимость задержаться после рождения в стационаре для лечения. У многих потом и дома длительно наблюдаются симптомы поражения нервной системы в виде дрожания рук, подбородка и ножек, синдромов возбуждения или угнетения, обильных срыгиваний и задержки моторного, речевого или психического развития.

При гестационном диабете у мамы поджелудочная железа малютки внутриутробно «привыкает» к более высокому уровню сахара в крови и к потребности вырабатывать в ответ немного больше гормона инсулина, чем в норме. После рождения такой гиперинсулинизм, особенно при еще слабом грудном кормлении в первые 2 суток, может стать причиной гипогликемического состояния у крохи: от легкого тремора рук и жадного сосания до апатии и даже комы. А углеводный голод очень плохо сказывается на здоровье клеток головного мозга.

Роды крупным плодом и последствия

Если ваш малыш опережает своих сверстников по росту и весу, то у вас есть два варианта: можно рожать самой, или вам сделают кесарево.

Естественные роды в этом случае нередко опасны для ребенка, особенно, если у матери узкий таз. Поэтому многие врачи рекомендуют кесарево сечение. Тем не менее, даже в этом случае могут быть некоторые осложнения.

У родильницы сокращение матки и выделение лохий будет происходить немного дольше, чем у мам, детки которых имели меньший вес. Хотя такая физиологическая субинволюция логична, врачи родильного стационара могут перестраховаться и задержать выписку женщины с ребенком домой на несколько дней для дообследования, лечения и наблюдения.

Плохо сокращающаяся матка - это опасное состояние для родильницы, которое грозит массивным кровотечением или инфекционным эндометритом. Нередко акушеры для стимуляции сокращения матки сразу назначают регулярные инъекции окситоцина, настаивают на раннем активном грудном вскармливании и советуют маме подольше спать на животе с валиком под ним.

Чем больше у самой матери лишнего веса, тем больше риск медленного заживления, воспаления и инфицирования ушитых разрывов. Потому важно тщательно следить за гигиеной наружных половых органов, дольше использовать стерильные тканевые прокладки после родов и не пропускать регулярную обработку швов акушеркой.

Нередко матери в первые дни после родов жалуются на боли в области крестца, на онемение или судорожные подергивания в ногах. Это последствия родовой травмы (ушиба) крестцового отдела позвоночника в момент прохождения головы плода, и сдавления отходящих от него нервных стволов из-за растяжения крестцово-подвздошных связок. Покой, аккуратные плавные движения, отсутствие физических нагрузок помогут женщине быстрее восстановиться. При сильных болях надо дообследоваться и можно втирать противовоспалительную мазь (типа ибупрофеновой).

Из-за физического истощения матери, кровопотери и большей потребности новорожденного в молоке, нередко есть сложности с началом процесса лактации. Потому необходимо еще до родов освоить технику правильного прикладывания к груди, чтобы избежать образования трещин сосков, и знать, что помогает сохранять и увеличить лактацию. У тучных родильниц замещенные жировой тканью млечные дольки нередко становятся причиной постоянной гипогалактии.

Лучшей страховкой от всех перечисленных выше проблем будет сотрудничество беременной со своим гинекологом. Выполнение его рекомендаций, роды в современном оснащенном стационаре под присмотром грамотных врачей и акушерок. Чтобы у докторов было время подготовиться к родам, обследовать маму и предупредить возможные осложнения у малютки, надо не отказываться от предложенной дородовой госпитализации. Тогда и роды, и послеродовый период пройдут для мамочки и здоровячка абсолютно безопасно.

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.





Новости партнеров

Загрузка...

Ответить

CAPTCHA
Это проверка на спам-роботов
Image CAPTCHA
Введите цифры как на картинке

Сейчас на форуме

Viktoriya

Я пыталась забеременеть всего один месяц, а потом все само получилось.

Мы пока с удовольствием спим днем.

Полгода. Очень переживала, что во мне дело.

Мы комментируем

Алиана

Знакомая картина. Два года после родов была сама не своя... срывалась,...

MissCat

Депрессии как таковой нет. Это все сказки оенивых мамочек, которые не хотят...

Людмила

Спасибо, очень интересная статья. Я как раз очень этого боюсь. Боюсь, что не...

Последние вопросы

Вопрос задан: 08/22/2016 - 20:24
Вопрос задан: 08/22/2016 - 19:07
Вопрос задан: 08/13/2016 - 15:23
Вопрос задан: 07/26/2016 - 18:36
Вопрос задан: 07/19/2016 - 21:25

Последние новости