Цитологическое исследование при беременности: мазок на флору

Первый триместр беременности

Самый распространенный метод диагностики, применяемый в гинекологии и акушерстве — мазок из половых путей женщины. Он совершенно безопасен и достаточно информативен для врача-гинеколога. На основе мазков получают данные для двух анализов: цитологическая диагностика и исследование микрофлоры влагалища. Сейчас рассмотрим первый анализ, т.к. он обязателен для любой беременной женщины.

Примечание: Цитологическое исследование – это изучение особенностей строения клеток, клеточного состава органов тканей, жидкостей организма человека для диагностики различных заболеваний с помощью микроскопа.

Этот метод позволяет выявить изменения в слизистых клеток, характер воспаления, а также уточнить, какой вид микроорганизмов вызвал данное воспаление. Мазок с целью цитологического исследования берется в случаях необходимости (например, при эрозии шейки матки). Для более углубленного исследования применяют не мазок, a биопсию слизистой, или взятие небольшого участка ткани специальными щипчиками, с последующей микроскопией образца.

Мазки при беременности: исследование микрофлоры влагалища

Для определения состояния микрофлоры влагалища, мазки на флору берутся у беременных как минимум три раза, при необходимости больше: при постановке на учет (первое обращение к врачу-гинекологу), при получении обменной карты (на сроке 30 недель беременности) и на сроке 36 — 37 недель беременности. Дополнительные исследования проводят в случаях: если беременная женщина жалуется на зуд и жжение в области наружных половых органов или/и влагалища, при изменении цвета, количества или запаха выделений, т.е. при любых симптомах воспалительного процесса.

Для достоверности результата исследования необходимо до взятия мазка на флору за 7 — 10 дней исключить принятие антибактериальных лекарств. Кроме этого, за сутки до анализа необходимо прекратить спринцевание, лечение вагинальными свечами и другими препаратами.

Для анализа врач-гинеколог берет на исследование три мазка на флору: со стенки влагалища, из канала шейки матки (цервикального канала) и из устья парауретральных ходов. Каждый мазок берется отдельным шпателем.

Взятие мазка на флору – это не сложная и практически безболезненная процедура. А если гинекологическое зеркало холодное и доставляет вам неприятные ощущения, то перед манипуляцией попросите врача нагреть его горячей водой.

Каждый мазок наносят на отдельное предметное стекло, которые затем поступают в лабораторию для анализа. Полученный материал по специальной методике окрашивают, а затем изучают под микроскопом. Иногда мазок изучают не только с помощью микроскопа, но и помещая его в питательную среду чашке Петри. При наличии бактерий в чашке Петри, происходит их размножение, образуется колония. Внешний облик колонии зависит от вида бактерий. Этим же методом определяют чувствительность микробов к типу антибиотиков, которые впоследствии могут применяться для лечения беременной женщины.

Бактерии и микрофлора влагалища

Получая результаты исследования, врач знает состав микрофлоры, общее количество микробов, степень выраженности воспаления, и делает выводы об общем состоянии эпителия влагалища.

Микрофлора влагалища — это скопление микробов, заселяющих его. В норме (у здоровой женщины) во влагалище преобладают полезные микроорганизмы. Главное место занимают лактобактерии, которые создают своеобразный барьер на пути распространения болезнетворных (патогенных) микробов. Кроме этого, образующаяся в процессе их жизнедеятельности, молочная кислота определяет кислотность (рН) среды влагалища. При необходимом количестве, лактобактерии подавляют размножение патогенных микробов. В случаях, когда лактобактерии по какой-либо причине погибают, кислотность среды влагалища понижается, начинается резкое увеличение числа патогенных бактерий.

Примечание: слово «лактобактерии» происходит от латинского слова lactis — “молоко”. Данные микроорганизмы образуют молочную кислоту, разлагая углеводы.

В организме каждого человека вместе с полезными бактериями живут болезнетворные. Свои свойства они не проявляют, так как этому мешают полезные микроорганизмы. При хорошем иммунитете, все бактерии, заселяющие влагалище, находятся в равновесии. При ослабленном иммунитете часто создаются благоприятные условия для патогенных микробов, расширяющих сферу своего влияния.

Микрофлора влагалища имеет способность чутко реагировать на внутренние и внешние изменения, которые происходят в организме. На нормальную микрофлору влагалища оказывает отрицательное воздействие стрессовые ситуации, гормональные колебания, хирургические воздействия, использование антибиотиков, лучевая терапия, химио- или гормональная терапия и другие факторы.

Состояние беременности тоже меняет микрофлору влагалища, т.к. в этот период меняется иммунитет и гормональный фон женщины. Наибольшие изменения достигают в третьем триместре беременности. Именно поэтому в этот период женщин часто беспокоят воспалительные симптомы. Обычно встречается заболевание «молочница» (кандидоз, кандидамикоз), вызываемая дрожжеподобным грибом Candida albicans. Грибок Candida albicans живет на слизистой и коже любого человека, но активность проявляет при ослаблении иммунитета или в случаи гибели бактерий, в норме сдерживающих его размножение, например: лактобактерий. О наличии молочницы говорит появление на слизистой молочно-белого налета, напоминающего крупинки творога, а также общее воспаление (набухание, покраснение) влагалища.

Контроль над микроорганизмами

Почему каждой беременной женщине необходимо проводить исследования микрофлоры влагалища с помощью мазков на флору? Надо понимать, что возникновение инфекционного очага в родовых путях (влагалище, шейке матки, наружных половых органах) может привести к инфицированию во время родов ребенка. Также микрофлора материнского влагалища оказывает непосредственное влияние на формирование микробиоценоза кожи и кишечника зародыша.

Бывали случаи внутриутробного заражения плода. Изменение флоры половых органов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода у женщины — не исключены случаи развития инфекционных осложнений, происходит замедление восстановительного послеродового процесса. После курса терапии обязателен контрольный мазок на флору влагалища, который поможет определить эффективность лечения.

Примечание: Микробиоценоз — группа микроорганизмов, заселяющих определенную территорию, например, слизистые кишечника, ротовой полости, кожу и т.д.

Основной признак воспаления – это увеличение патогенных микробов, за счет уменьшения количества молочнокислых бактерий. О наличии воспаления говорит большое количество лейкоцитов, наших клеток-защитников.

Состояние флоры влагалища оценивается четырьмя “степенями чистоты”. Первая степень — характеризуется оптимальным состоянием микроорганизмов (кислотность среды в норме, преобладают лактобактерии, признаки воспаления отсутствуют). На четвертой степени — среда влагалища щелочная, лактобактерий практически нет, большое количество болезнетворных микробов, имеются признаки воспаления. Вторая и третья степени – являются промежуточными состояниями.

При выборе способа лечения врач ориентируется на полученные результаты обследования и на состояние самой беременной женщины. Приоритет отдается тому методу лечения, который будет наиболее безопаснее для плода.

В тех ситуациях, когда имеются явные признаки воспаления, но по результатам обычных мазков еа флору причина его не ясна, врач может назначить дополнительные методы исследования, например: ПЦР-диагностике по мазку (полимеразной цепной реакции). В основе метода лежит многократное увеличение численности ДНК патогенных микробов, когда необходимое количество позволяет определить возбудителя возникшего заболевания. Метод применяют при очень малом содержании болезнетворных бактерий. Проводят такой анализ только в специально оборудованных лабораториях.

Результаты вагинальных мазков очень важны при госпитализации роженицы в родильный дом. Если результаты устарели (получены более 40 дней назад), отсутствуют или в них обнаружено большое количество патогенной микрофлоры или лейкоцитов, беременную госпитализируют во II родильное отделение, которое предназначено для женщин с инфекционными заболеваниями и патологией беременности. Такое отделение предусмотрено во всех роддомах.

Право отказаться от взятия мазка из влагалища имеет любая беременная женщина. Как и все анализы, он проводится добровольно. Но, как правило, все будущие мамы понимают важность такого исследования, что оно проводится в их интересах, определяет исход родов и, в конечном итоге, от этого зависит здоровье их самих и будущего новорожденного.