Послеродовая депрессия: как быть?

Автор статьи: 
Жанна Камень

Послеродовая депрессия - довольно распространенный термин. К нам он пришел недавно, однако сама проблема существовала всегда. Почти всегда проблемы после родов могут означать, что с новоиспеченной мамой что-то не так. В этой ситуации женщине необходима помощь и поддержка. Давайте разберемся с проблемой, и выясним, как помочь молодой маме справиться с этим состоянием.

В конце периода беременности, а также в процессе родов женщина становится пассивной, над ситуацией теряет контроль, возникает чувство необычности, тревожности, и некоторые женщины плохо его переносят.

Послеродовая депрессия от временной подавленности, которая считается нормальным явлением, отличается продолжительностью, большей глубиной и нарушенной способностью делать что-то. Далее постепенно угасают основные проявления, и появляется тенденция к течению в хронической форме, потому что это заболевание не признается и не считается нужным лечить ни мамой, ни ее окружением, ведь рождение ребенка должно быть событием счастливым. Приблизительно 20% женщин даже спустя год после родов находятся, все еще, в депрессивном состоянии.

Симптомы послеродовой депрессии

Начнем с того, что обсуждаемая нам проблема - это не диагноз, так как подобное состояние женщины после родов ничем не отличается от любой другой депрессии. Да, гормональный фон беременной и родильницы меняется, и нестабильные гормоны влияют на общее эмоциональное состояние куда сильнее, чем у человека без гормонального дисбаланса. Однако понятие послеродовая депрессия - это состояние, скорее, социальное, так как обнаруживается она чаще у женщин, дезориентированных в ситуации, оказавшихся без нужой поддержки и помощи в трудной ситуации.

В процессе обследования матери обнаруживаются, чаще всего, следующие симптомы:

- тревога, сопровождающаяся навязчивыми действиями, чувством паники, головной болью, сердцебиением и т.д.;

- субъективное чувство грусти и печали;

- плаксивость;

- отсутствие сил;

- нарушение аппетита;

- бессонница;

- идеи самоунижения;

- чувство одиночества;

- подавленное настроение.

Чувства женщины

Что чувствует женщина во время послеродовой депрессии? Вот самые распространенные чувства и мысли женщин, которые находятся в подавленном состоянии после родов:

1. Чувство злости. "Мне никто не помогает, все ложится на мои плечи". В самом деле, на молодую маму, подчас, ложится гораздо больше отвественности, чем она предполагает. Многие женщины оказываются неподготовленными ко многим ситуациям, и новая для них роль - роль матери и одновременно - хозяйки в доме, кажется непосильной. Очень часто женщины чувствуют недостаточность заботы своего мужа, что вызывает у них множество негативных чувств, от которых им нелегко избавиться. Даже маленькие проблемы кажутся им невероятно большими и непреодолимыми.

2. Чувство беспомощности. "У меня ничего не получается, я ничего не успеваю!".  Если у вас все получалось до рождения малыша, а сейчас вы многое не можете успеть, это не значит, что вы делаете что-то не так. Ребенку и правда требуется много внимания. Многие женщины, которые привыкли нести отвественность за все в доме, чувствуют себя неловкими и неуклюжими. Они чувствуют, что заняты весь день, а в итоге - ничего и не сделано. Грязный пол, тонны грязной посуды в раковине и плачущий малыш. Как тут не расстроиться? К чувству беспомощности нередко прибавляется и паника, так как женщина старается угодить всем, в особенности, мужу, и расстраивается, если у нее не получается это сделать.

3. Чувство никчемности. "Я плохая мать и жена, другие справляются, а я - нет!". Мы все привыкли видеть идеальные семьи на экране, нередко и наши родители показывают нам образ идеальной семьи и заботы. Но мы не знаем, какие они были, и как они себя вели, когда мы сами были грудными детьми. Если в доме все лежит на плечах женщины, то представьте, сколько ей надо успеть - покормить, помыть ребенка, уложить его спать, помыть посуду, сходить в магазин, приготовить еду. И так далее, можно перечислять до бесконечности. Действительно, справиться со всем этим может либо очень организованная личность, либо женщина, которой кто-нибудь помогает.

Кроме того, периодически возникает чувство угрызений совести, выражающееся восприятием себя плохой мамой и чувством стыда.

Одной из типичных признаков депрессии является полное нежелание женщины обращаться за помощью, которое объясняется чувством вины, которое они испытывают, когда сталкиваются с трудностями по уходу за ребенком. Большинство женщин думают, что их материнская любовь решит проблемы по адаптации к ребенку, в то время как процесс возникновения связи этой зависит от длительного взаимного научения (несколько месяцев). У женщины появляется разочарование, в результате которого может возникнуть чувство вины, которая составляет основу меланхолического состояния. Некоторые матери, кроме того, считают, что только они отвечают за ребенка. Ежедневные заботы от них требуют душевных и физических сил, вызывая чувство беспомощности, которая усиливается изолированностью.

Сколько длится послеродовая депрессия?

Чувство подавленности у женщины может начаться в первую неделю после родов, еще в самом роддоме. Нередко основным фактором, способствующим развитию подобной проблеме после родов, являются тяжелые роды, осложнения в послеродовом периоде, или перенесенное экстренное кесарево сечение.

Когда молодая мама прибывает домой, то сталкивается с каждодневными заботами, которые "выбивают из колеи". Поэтому самой значимой является частота появления у матери ухудшения настроения в период между 3 и 9 месяцами после появления ребенка.

Сколько может длиться послеродовая депрессия, не может ответить ни один врач. У каждой женщины все индивидуально. Однако принято наблюдать женщину в течение первых трех месяцев, прежде, чем сделать выводы о ее состоянии и сделать прогноз относительно заболевания. По истечении 3 месяцев после рождения малыша регистрируются следующие основные симптомы: тревога, подавленное настроение, раздражительность. Схематически выделяются 2 группы матерей:

- те, у которых с собственной матерью были конфликтные отношения, или они на себе ощутили недостаток чувств материнских. Им некоторые аспекты материнства и сексуальности трудно принять.

- те, которым от неприятных переживаний трудно избавиться, или они считают себя неспособными жизненные события контролировать. У таких женщин встречается часто перенесенная депрессия в прошлом.

Основные причины

Большую роль в появлении психологических проблем после родов играют биологические, межличностные, психологические и социальные факторы:

- в прошлом перенесенная депрессия;

- низкий уровень социально-экономического статуса;

- алкоголизм;

- возраст старше сорока лет;

- недостаточная поддержка членов семьи;

- тяжелое течение периода беременности;

- слабая активность супруга, или полное отсутствие помощи мужа;

- отрицательные события в жизни;

- степень тяжести депрессивного состояния во время беременности, вызванное психическими заболеваниями;

- полное прекращение перед родами работы;

- отсутствие профессионального образования, что может усиливать стресс женщины: "Как я буду поддерживатьсемью с моей зарплатой?".

К факторам, которые препятствуют развитие тяжелой депрессии относятся следующие:

1. Эмотивность матери - то есть, повышенная чувствительность и эмоциональность.

2. Гипертимность матери, иными словами, оптимизм и частое пребывание в хорошем настроении. Однако этот фактор работает не всегда. Бывает и так, что уверенные в себе и оптимистичные женщины переживают тяжелые психологические состояния. Почему это происходит? Дело в том, что избыток энергии и оптимистическое настроение часто работают в привычной обстановке. Когда же все вокруг меняется, женщина оказывается в новых условиях, то это усиливает стресс, и гиперактивный организм не справляется с новой обстановкой. Часто, привычно веселые и активные женщины, не желают терять "лица", и никому не говорят о своем тяжелом состоянии, отчего послеродовая депрессия у таких женщин может проходить в особо тяжелой форме.

3. Повышенное чувство ответственности в области межличностных, и, в первую очередь, семейных отношениях. Такие женщины чувствуют полную ответственность за малыша и свою семью, они привыкли следовать плану. Это может защитить от тяжелых чувств после родов, а может и усилить стресс. Например, если они чувствуют, что не могут справиться с тем, с чем справлялись до появления малыша, то возрастает чувство беспомощности, паники.

Как справиться маме?

Многих женщин волнует вопрос: как справиться с тяжелыми чувствами, и сделать так, чтобы материнство приносило радость.

Прежде всего, хоти обратить ваше внимание, что бороться с послеродовой депрессией нужно всем вместе, и делать это сообща. Женщине необходима поддержка семьи, но, в то же время, она должна приложить собственные усилия, чтобы справиться с меланхолическим состоянием.

Самая главная задача вас, как матери - обеспечить комфорт для вашего малыша. Ваш ребенок чувствует ваши эмоции, впитывает их. Поэтому не стоит удивляться, что у матерей с послеродовой депрессий дети больше плачут, плохо спят, у них может расстроиться животик. Ваш ребенок переживает все эти эмоции вместе с вами, а это опасно для его здоровья.

Итак, что необходимо помнить и делать, чтобы помочь самой себе:

1. Не жалейте себя. Да, в минуты, когда приходится тяжело, вы чувствуете, что неоткуда ждать помощи по дому и с малышом, действительно хочется пожалеть себя, любимую. Однако не стоит этого делать: если жалко себя, значит, кто-то другой делает что-то не так. Легче всего обвинить кого-то, чем взять себя в руки и попытаться что-то исправить. Поэтому, если вы внезапно почувствовали, что вам никто не помогает, и никто вас не любит, подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас для своего малыша, чтобы он чувствовал себя любимым.

2. Успокойтесь. Если вам на душе тяжело, постарайтесь думать о вашем малыше. Что может чувствовать он, если его мама плачет, подавлена, или злится? Наверное, ему тоже не очень комфортно, а маленькие детки хотят чувствовать рядом с собой мамино тепло, ласку, слышать ласковый голос. Когда вы прижимаете к себе малыша, он должен чувствовать спокойное биение вашего сердца, как когда вы были счастливы, ожидая ребенка. Подумайте обо всем этом, обнимите малыша, закройте глаза. Поверьте, вам станет легче.

3. Помощь и участие всех членов семьи. А этот пункт - уже для вашего мужа и остальных членов семьи. Женщине, находящейся в послеродовой депрессии, необходима помощь со стороны. Большой поддержкой для молодой мамы, в первую очередь, является муж. Женщине необходимо видеть, что папа заботится о своем ребенке и заинтересован в его жизни и уходе за ним не меньше, чем мама. Это дает женщине силы и мотивацию заботиться о своей семье и дальше.

Лечение депрессивного состояния

Учитывая, что, в большинстве случаев, психологические проблемы после родов не выявляются и не лечатся, существует риск их перехода в хроническую форму.

Тяжелое состояние мамы сказывается также на развитии и самочувствии ребенка. Малыш всегда чувствует, в каком настроении пребывают его родители. Особенно это касается матери, так как в первые недели и месяцы именно мама находится возле ребенка, кормит его, одевает, укачивает и укладывает спать. Поэтому родителям обязательно нужно подумать о комфорте малыша, и обеспечить его максимальной заботой и лаской.

К тому же, депрессия может перейти в некоторых случаях в более серьезное заболевание – послеродовой психоз. Это тяжелое психологическое состояние, граничащее с психическим расстройством, и требует немедленной помощи психолога и психотерапевта.

В качестве заключения мы хотим дать рекомендации всем семьям: не зависимо от того, в каком состоянии находится мама после родов, есть ли у нее послеродовая депрессия, или она полна сил, ей всегда требуется помощь мужа. Каждый муж и отец обязан помогать женщине, особенно - в первые недели и месяцы после родов. Помощь мужа, самого близкого человека, обеспечит женщину чувством защищенности и комфорта, у нее появятся новые силы и желание заботиться о семье.

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.





Новости партнеров

Загрузка...

Ответы

Иван
Иван's picture
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У моей жены послеродовая депрессия. Она плохо ест, ничего не хочет. Я ей помогаю как могу, уже сам готовлю, и по ночам с ребенком сижу. Что делать, как ей помочь?

Ответить

CAPTCHA
Это проверка на спам-роботов
Image CAPTCHA
Введите цифры как на картинке

Сейчас на форуме

Viktoriya

Я пыталась забеременеть всего один месяц, а потом все само получилось.

Мы пока с удовольствием спим днем.

Полгода. Очень переживала, что во мне дело.

Мы комментируем

Алиана

Знакомая картина. Два года после родов была сама не своя... срывалась,...

MissCat

Депрессии как таковой нет. Это все сказки оенивых мамочек, которые не хотят...

Людмила

Спасибо, очень интересная статья. Я как раз очень этого боюсь. Боюсь, что не...

Последние вопросы

Вопрос задан: 08/22/2016 - 20:24
Вопрос задан: 08/22/2016 - 19:07
Вопрос задан: 08/13/2016 - 15:23
Вопрос задан: 07/26/2016 - 18:36
Вопрос задан: 07/19/2016 - 21:25

Последние новости