Что можно и что нельзя есть во время беременности

Питание и образ жизни беременной

В первую очередь важно понять, что всё необходимое для своего роста и развития малыш получит из организма мамы. Поэтому полноценное и разнообразное питание важно, прежде всего, для неё самой.

Так как во время вынашивания ребенка часть полезных веществ и микроэлементов уходит к нему, нужно добавить в дневной рацион мамы ещё один приём пищи. Это может быть второй завтрак или дополнительный лёгкий ужин. Не стоит ходить голодной, но нужно помнить: важно не количество еды, а её качество. При сбалансированном питании полезных веществ хватит и будущей маме, и её малышу.

Питаться лучше дробно, маленькими порциями по 5-6 раз в день. При этом желательно, чтобы большая часть суточных калорий приходилась на первые 2 приема пищи. В перерывах можно съесть немного фруктов или овощей.

Что касается ограничений. Однозначно в рационе беременной женщины не должно быть алкоголя. Также стоит быть осторожнее с продуктами, вызывающими аллергию: шоколад, цитрусовые, мёд, клубника, некоторые морепродукты. И стоит ограничить потребление различных копчёностей, консервов, майонеза, газированных напитков и продуктов с большим количество консервантов и красителей в составе.

Если у кого-то из членов семьи есть пищевая аллергия, то после во второй половине беременности стоит исключить из рациона или сильно ограничить потребление орехов, грибов, яиц и молочных продуктов. Разнообразное питание будущей мамы уменьшает риск пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.